蘋果再度“牽手”高通,英特爾黯然退場


小e曾經在上週的文章《身陷“多角戀”的蘋果》中詳細介紹過蘋果所面臨的5G基帶供應問題現狀。儘管蘋果與高通的和解大結局並不出乎市場的意料,但這一確定消息的落地似乎還是來得太快、太突然,甚至讓一旁的英特爾顯得頗受奚落。

“恩怨”戛然而止
美東時間4月16日下午美股收盤前一小時,蘋果和高通決定和解專利使用費的糾紛。兩家公司聯合發布的聲明稱,高通和蘋果已經達成協議,放棄在全球層面的所有法律訴訟。

高通稱,與蘋果的和解協議將終結所有正在進行的訴訟,包括與蘋果設備合約製造商的訴訟。兩家公司已經達成了為期六年的全球專利許可協議,已在2019年4月1日生效,並有兩年的延期選項。蘋果將向高通支付一筆一次性的款項,兩家公司還達成了一份多年的芯片組供應協議,但上述具體金額均未知。

本週一開始,蘋果和高通雙方律師在美國加州聖地亞哥的聯邦法院出庭控辯,案情涉及300億美元的專利使用費,原告是蘋果及四家合約製造商,被告是高通。原本市場預計該案的審判會持續到5月,沒想到兩家公司突然宣布達成和解協議。該案法官對陪審團表示,該協議將“允許兩家科技公司重新開展業務”。


此前審理過程中透露的資料顯示,蘋果在2010年到2016年為高通芯片支付了161億美元,以及72.3億美元的專利許可費。蘋果的律師認為,高通從2013年起利用“壟斷能力”強迫客戶支付了兩倍的“不公平價格”,高通則認為,蘋果是“矽谷最大的霸凌者”,強迫芯片製造商接受更少的專利使用費,而忽略了後者對智能手機的貢獻。

分析指出,達成至少六年的全球專利許可協議,說明蘋果將再次向高通支付專利使用費。更重要的是兩家公司達成了“多年的芯片組供應協議”,這表明,蘋果未來的iPhone手機可能再度啟用高通的基帶芯片(modem chip),蘋果可能早於預期推出5G手機。高通則表示,隨著基帶芯片出貨量增加,預計每股收益(EPS)將增加約2美元。

高通(美股代碼:QCOM)股價短線飆升,從消息前的58.08美元漲至70.45美元,日內最大漲幅24.2%;最終週二收漲23.21%,報收70.45美元,創2018年10月8日以來最高,美股盤後再漲4%。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年4月17日

高通市值在股價飆升期間增加了145億美元,至超過840億美元,並創高通自1999年以來的最佳單日表現。而蘋果在消息發布後股價波動,幾次轉跌,收盤微漲,報收199.25美元,接近2018年11月初以來最高。

英特爾黯然退場,蘋果失去底牌
就在高通和蘋果宣布和解協議的幾小時之後,英特爾正式宣布退出5G智能手機市場,稱將聚焦在網絡基礎設施和其他數據為中心業務的機會。

“英特爾將繼續向當前客戶履行其現有4G智能手機基帶產品線的承諾,但預計不會在智能手機領域推出5G基帶芯片產品,包括最初計劃於2020年推出的產品,”該公司在一份聲明中表示。

英特爾CEO鮑勃·斯旺(Robert Swan)表示:“我們對5G的機會以及網絡的雲化感到非常興奮,但在智能手機調製解調器業務中,很明顯沒有明確的盈利機會和良好的回報。 5G仍然是英特爾的戰略重點,我們的團隊開發了一系列有價值的無線產品和知識產權。我們正在評估實現我們創造的價值的選擇,包括5G世界中各種以數據為中心的平台和設備的機會。 ”


1月31日晚,英特爾正式宣布,任命鮑勃·斯旺為公司CEO。去年6月,當時的英特爾CEO科再奇(Brian Krzanich)因被發現曾與公司員工有不當關係後辭職。隨後,英特爾任命CFO鮑勃·斯旺臨時擔任該職務。

在傳統PC和服務器芯片上,英特爾(美股代碼:INTC)無疑是全球霸主。特別是服務器領域,英特爾的佔有率高達九成以上。但錯失移動互聯網的英特爾在手機領域拓展並不順利。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年4月17日

5G基帶芯片是5G手機的核心部件之一。高通是全球最大的基帶芯片供應商,也是最早發布5G手機基帶芯片的廠商。

根據市場調研機構Strategy Analytics的研究,2018年Q1全球基帶芯片前五名分別由高通、聯發科、三星LSI、華為海思和紫光展銳佔據,英特爾排名第六。

圖片來源:Strategy Analytics

除了高通,華為、三星、聯發科技、英特爾和紫光展銳分別發布了各自的基帶產品巴龍5000、Exynos 5100、Helio M70、XMM 8160和春藤510。

根據英特爾方面的規劃,包括手機、PC和寬帶接入網關等使用英特爾XMM 8160 5G基帶芯片的商用設備預計將在2020年上半年上市。

不過,採用英特爾4G基帶的蘋果公司不斷被爆出正加緊自研基帶芯片,並與高通、三星等就5G基地芯片接觸。而此次,在高通與蘋果與蘋果達成為期六年的全球專利許可協議後不久,英特爾宣布放棄5G基地芯片。

英特爾預計,將在4月25日發布的2019年第一季度財報和電話會議中披露更多相關細節。就蘋果與英特爾之間短暫的“姻緣”而言,多少還是令人感到唏噓。

通過此次訴訟解決與高通之間的問題,可能會幫助蘋果更快地將5G設備推向市場。從長期來看,這也將允許蘋果從多個供應商處採購關鍵零部件。蘋果曾表示,它更願意從單一供應商採購零部件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *