上市兩天跌近20%, Uber給美股IPO市場當頭一棒


美國市場份額最大的網約車巨頭Uber上週五在紐交所上市,一舉創下美股市場今年以來規模最大IPO、繼2014年阿里巴巴以來美股最大規模IPO和自2007年Facebook以來市值規模最大IPO等多項紀錄。可惜的是,其上市以來的股價表現卻並不盡如人意。

股價暴跌引發CEO致信
上市首日,發揮“失常”的Uber(美股代碼:UBER)收跌7.62%,股價從發行價的45美元來到41.57美元,市值也跌破700億美元;上市後的第二個交易日,即5月13日週一,Uber越跌越狠,盤中最低觸及37.08美元,最終收跌10.75%。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年5月14日

兩日下來,Uber股價已經跌去17.5%。壓力之下,Uber CEO Dara Khosrowshahi發出員工信,稱Uber上市後股價表現不如預期,但公司擁有所需的所有資金,可以提高利潤。而市場情緒最終將改善,股價也將上漲。

“每隻股票的估值都是基於公司預期在其生命週期內產生的預計未來現金流量/利潤。我們的未來有很多可能性都是高利潤和有價值的,當然有些可能性下不那麼好。在市場情緒消極的情況下,悲觀的聲音越來越大,樂觀的聲音回落。

請記住,Facebook和亞馬遜上市後的交易對於這些公司來說非常困難。看看他們從那以後取得的成果。

我們的道路將是一樣的。情緒不會在一夜之間發生變化,我預計未來幾個月公共市場將會出現艱難。但是,我們擁有所需的所有資金,以展示提高利潤率和利潤。隨著市場看到證據,情緒將會改善,隨著情緒的改善,股價將跟隨。我們無法控制時間,但我們將能夠控制結果。”

從股價的角度出發,如果Uber跌破35美元,那就意味著更多的問題將開始出現。公司的股價下跌反映出投資者對網約車市場規模、Uber在食品和包裹配送方面的執行能力及其進軍無人駕駛汽車市場的努力持懷疑態度。

Uber的同類競爭對手Lyft(美股代碼:LYFT)儘管股價 “先揚後抑”,不過現在也已較發行價跌去33%。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年5月14日

除開兩家網約車巨頭,其他公司股價表現算是不錯,Pinterest已較發行價上漲了40%,Zoom的股價約為發行價的兩倍。不過,作為名聲最響的一家獨角獸企業,Uber在上市後的糟糕表現有可能令市場熱情受挫。

美國失業率這麼低,如何留住司機
當然,不可否認的是,Uber上市時,發行價、市值和開盤價均低於此前預期,與市場大環境不佳息息相關。但這與公司自身的狀況也逃不開關係,對於眼下的Uber和Lyft來說,平台上司機的流失是一個無法避開的困境。

本月早些時候,美國的Uber和Lyft司機曾爆發一場罷工行動,要求上述公司為他們提供更高的薪酬和更好的工作保障。而在他們舉行這場罷工之前,就已經不斷有司機退出Uber和Lyft平台。


一方面,網約車司機不滿於現有的薪資狀況,另一方面,美國的失業率日漸降低,如今已達到歷史最低水平。這意味著即便司機們不再為網約車平台開車,他們似乎也能在其他領域找到收入更高、福利待遇更好的工作機會。

隨著網約車的熱潮席捲全球,“零工經濟(Gig Economy)”成為了美國越來越火爆的概念。勞動者越來越多地傾向於成為自由職業者,用“打零工”來取代一份固定的工作,從而補貼生活開支。他們可以很快地獲得一份工作,也可以很快地辭職跳槽。

眼下,美國就業市場也十分吃緊,這使得自由職業者有更大的可能性找到一份好工作。截至3月31日,美國空缺職位數已經連續第13個月超過失業人口,二者之間差值達160萬人。這意味著目前仍有約160萬個就業崗位等待人員補充。


在這樣的背景下,許多行業都面臨著超高的僱員流動性。

據華爾街日報報導,美國快餐業在2017年的僱員流動率高達150%,在一些公司中,這一比率甚至高達500%。

很多企業為了留住員工而作出努力,亞馬遜曾在去年將員工的最低時薪提升到15美元,Target、Costco等百貨公司也在嘗試提高員工工資,以留住現有員工,因為他們隨時都有可能找到一份收入更高的新工作。對於仍在連續虧損的Uber和Lyft來說,似乎很難效仿。

零工經濟的代表企業很大程度上是2008年經濟危機的產物,而在勞動力市場吃緊的當下,能夠推動這些企業繼續增長的動力已經減弱,那些起初大量注入的風險投資眼下也正在尋找退出的機會。

而在Uber之後,今年的美股市場還將迎來成立9年的Wework, 成立10年的Slack,成立11年的Airbnb等矽谷明星超級獨角獸。 Uber的首日表現,給後續公司估值蒙上陰雲。


除此之外,在國內異常火熱的“小藍杯”瑞幸咖啡已如期展開線下路演活動,預計將會在本週五(17日)正式在納斯達克交易所掛牌上市;另外我們同樣熟悉的國內直播巨頭,由騰訊投資的鬥魚受美股近期形勢影響目前推遲了具體的敲鐘日期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *