全球新一輪科技泡沫破滅要來了?

長達十年的科技股泡沫會在不遠的將來走到盡頭嗎?

財經作家Charles Hugh Smith在周三發表的一篇文章中提出,過去推動美國大型科技公司迅速成長的動力正在逐漸消失,而目前科技行業正在發生的一些變化使它看上去正在走向懸崖。

具體來看,首先,微軟和蘋果等科技巨頭正在逐漸把業務轉向月度服務,更像是成為了盈利型公共事業公司,但從營收和利潤率來看,快速增長的勢頭已經消失了。

與此同時,一些掌握著大量用戶數據的科技巨頭,例如Facebook和谷歌,正在面對越來越高的加強監管的呼聲。

Lyft和Uber上市後令人失望的表現反映出,市場對“不惜一切代價提高增長速度”的公司越來越沒有興趣。

圖片來源:e投睿eToro數據截至2019年6月10日

此外,過去十年中,科技行業一直在致力於把各種基於Web的服務集成到移動終端。如今,這個市場已經接近飽和,各種社交媒體、網絡服務都根植於個人移動電話,沒有智能手機的人已經非常非常少,增長曲線幾乎陷入停滯。這一點從谷歌令人失望的盈利數據可以見得。

事實上,一百五十年來,每一次新事物從誕生到普及所需要的時間都越來越短。讓25%的美國人用上電耗費了46年的時間,而社交媒體只用了5年就達到了同樣的普及程度。

更不用說技術的進步表面上提升了收益,實際上可能使科技企業更加無利可圖——例如在有了智能手機後,人們就不再需要單獨的相機和便攜式音樂播放器。 Smith將這種現象稱為科技行業的“通貨緊縮”。

Smith還提出,大型科技公司對汽車、住宅等私有資產的貨幣化也已經接近飽和。

以Uber為例,私人汽車貨幣化給這家公司帶來了相當高的紅利,因為汽車是Uber司機的個人財產,這使得該公司不必為汽車支付任何費用。 Airbnb在房屋短租業務上的原理與之類似。

由此節約下來的成本全部進入了公司的口袋,而貨幣化資產原所有者只能拿到有限的一部分,Uber司機甚至還無法擁有基本的員工福利。

眼下,這種商業模式正在面臨挑戰,政府正在出台一些政策以保護上述公司的僱員。據CNBC報導,在美國加州政府初步通過了一項司機權益保護法案之後,華盛頓州和俄勒岡州都有望跟隨出台類似法案,以支持“零工經濟”模式下的僱員。

因此,無論是從荒謬的IPO估值,從科技行業的“通縮”效果,還是從商業模式的基本面來看,科技公司的現金流和利潤都可能在未來減少。這將導致科技行業已被吹起的泡沫再一次岌岌可危。

免責聲明:請注意,由於市場波動,部分價格可能已經出現變化而不適用於上述情形。過往的表現無法判斷未來的結果。本文並非是一篇投資建議,您的交易存在風險。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *