Facebook的野心:打造“無國界貨幣”,奪取數字霸權!

北京時間6月18日下午5時,Facebook旗下加密項目Libra(天稱座)正式發佈白皮書,在該文件首次正式披露了有關Libra的項目願景、應用場景、協會情況、參與方法等詳細信息。

我們一起來看看白皮書中文版的開篇第一段話:

Libra 的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。

本白皮書概述了我們努力打造一個新的去中心化區塊鏈、一種低波動性加密貨幣和一個智能合約平台的計劃,以期為負責任的金融服務創新開創新的機遇。

可以看出,沒有絲毫隱晦,Facebook之所以推出Libra,就是想要建立一個“無國界貨幣”。這究竟是一場偉大的征途還是飛蛾撲火般的幻滅?

你必須了解的11個要點

如果大篇幅的白皮書內容和官方陳述令你感到冗長疑惑,那如下的11個概括要點將會幫助你更好的理解Libra的由來和目標。

  1. Libra 的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。
  2. Libra是一種穩定幣,將於2020年上半年推出。 Libra將會掛鉤實際資產(一籃子貨幣和短期國債),可以通過改變一籃子貨幣的餘額配比來防止價格大幅波動。
  3. Facebook不會佔據Libra的絕對控制權。和其他Libra協會的創始成員一樣,Facebook將會獲得一票的投票權,這保證了權力的下放,而其他的投票權則分佈在100多個國家和地區的多樣化成員手中。其他創始成員包括萬事達、Visa、PayPal、優步以及女性世界銀行和學術機構等非營利組織,以上成員分別都投資了1000萬美元。
  4. Libra區塊鏈的設計建立在“Move”編程語言上,任何開發人員都可以使用Move代碼語言構建智能合約。 Move是一種新的編程語言,用於在 Libra 區塊鏈中實現自定義交易邏輯和“智能合約”。由於 Libra 的目標是每天 為數十億人服務,因此 Move 的設計首先考慮到安全性和可靠性。同時這其中的手續費用是極低的。
  5. Libra區塊鏈通過“信用節點”管理。信用節點是幫助操作區塊鏈的服務器,這就好比銀行的轉賬體系,現在銀行採用的是一種叫SWIFT的協議,允許銀行之間進行通訊,高效率完成各種交易,其中每個銀行就是一個信用節點。而Libra的每個創始成員都運行著信用節點,該區塊鏈遵循拜占庭容錯(BFT)共識機制,這意味著只有三分之二的節點需要達成共識,即交易是合法的。
  6. 目前,Libra區塊鍊是“許可”狀態,即只有滿足特定要求的實體才能參與管理區塊鏈。而在未來5年內,Libra將會在基於股權證明的情況下轉向免許可製度。這將有助於分配控制權,促進競爭及降低門檻,從而防止外部攻擊。未來Libra協會將會有20%的選票來自基於持有Libra數量而決定的節點管理者,他們並不一定是最初的創始成員。
  7. Facebook設立了一個名為Calibra的全新子公司,其首款產品將是一個數字錢包,以供用戶保存、發送和使用Libra。錢包可以用於Messenger、WhatsApp及其他應用中,預計將於2020年推出。
  8. Facebook表示,他們將保持Calibra的支付信息和Facebook數據的相對獨立,確保用戶的隱私安全。
  9. Libra協會將推動Libra在全球多個受監管的電子交易所上市。
  10. Libra協會還將努力說服企業接受Libra作為付款方式,並將致力於鼓勵更多開發商和商家與他們進行合作。
  11. 用戶將通過Facebook自己的Calibra錢包等支持交易的錢包來消費和持有Libra,同時也期待發展更多其他可兼容的錢包,包括PayPal或Spotify等協會會員。最終目的是希望用戶能像發送Facebook消息一樣便捷地付錢和轉賬。

如何看待?

在e投睿eToro看來:

Libra的問世,無疑代表著一個全球金融的顛覆性時刻。

這是我們第一次看到一個科技巨頭,甚至還是FAANG(五大美股科技股)的一員,通過推出一個可供數十億人使用的分散式區塊鏈,依靠加密技術進入金融領域。

我們很榮幸能夠看到這樣一個開源和分散的項目。而在Facebook對外公佈白皮書計劃後,公司股價也是受到連日提振。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年6月19

我們期待未來能在我們的加密交易所eToro X和eToro平台上為全球140個國家和地區超過1100萬的用戶提供Libra交易。

我們相信這只是一個開始,並且預計其他科技巨頭也將效仿,以發掘依靠區塊鏈技術打破傳統金融服務的巨大潛力。

鑑於我們一直致力於為每一位用戶帶來自由透明的全球投資選擇,e投睿eToro同樣有信心在這場革命中發揮關鍵性作用。

世界上有超過25億人沒有銀行賬戶,而全球大多數人使用的依然是流動性、效率較低的本國貨幣,因此通過技術支持的數字型貨幣將數十億人口聯繫起來將會是一個巨大的機會。

擁有超過20億的用戶,Facebook有可能創造出一個世界上最大的金融平台。

Libra的出現可能意味著更大的金融包容性和更多數字經濟體的可能性。

數字信用霸權的巨大衝擊

在我們的概念中,支付寶和微信已經是巨無霸體量的支付系統,因為二者近乎是佔據了國內日常支付的每一個渠道,而他們想做什麼幾乎沒有不成功的。

但要知道的是,Facebook的用戶是這兩家加起來的2-3倍,去年底達到了27億人。就是這樣一個超級巨無霸,將要在2020年面向全球兩倍於中國的人口發行一種加密數字貨幣,以無國界、低手續費為特點。

而迄今為止,人類所有的交易理論和金融創新都無法實現上述兩個目標,但是Facebook就準備這麼幹。

騰訊、阿里目前應該在密切關注著這一項目的進展,畢竟無國界意味著根本無法跨境監管,而沒有手續費意味著支付寶、微信錢包將受到沉重打擊,緊接而來的是對電子商務支付模式的顛覆。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年6月19

阿里、騰訊喜歡用互聯網模式降維打擊傳統行業,而現在,Facebook似乎正通過區塊鏈技術降維針對阿里和騰訊。

那麼問題來了,阿里、騰訊是加入到Facebook的體系中呢,還是自立門戶也搞一個?

如果加入到Facebook體系中,那豈不是把寶貴的中國流量投降贈予別人,還丟掉了數字貨幣主權。如果自立門戶,中國的體量還是不夠大,只能做老二。互聯網上沒有老二,區塊鏈上更難有。

所以更長遠來看,這不光是個主權問題,甚至會是一個霸權問題。

亦會對美國本土帶來影響

當然,既然是無國界貨幣,Facebook可能也會對美國的傳統金融體繫帶來嚴重衝擊。不出所料,Libra在剛剛面市之際就迎來了監管方面的製約。

根據CNBC在北京時間6月19日早間發布的新聞,美國民主黨代表兼眾議院金融服務委員會主席Maxine Waters在周二要求Facebook停止開發其加密貨幣Libra。

Waters在聲明中表示,“考慮到Facebook之前惹的麻煩,我要求該公司暫停一切開發加密貨幣的行動,直到國會和監管機構搞清楚加密貨幣的問題並採取行動之後。”

同樣在周二,資深共和黨議員Patrick McHenry,呼籲就Libra項目舉行聽證會。

他表示:“對於該項目的範圍和規模,以及它將如何符合我們的全球金融監管框架,還有許多懸而未決的問題。作為決策者,我們有責任去了解天秤座計劃。我們需要辟除謠言和猜測,提供一個論壇來評估這個項目及其對全球金融體係可能產生的前所未有的影響。”

無論從何角度來看,這樣一種非主權貨幣的孕育無疑是在撼動和衝擊著傳統的“美元霸權”,由此美國政客們對此的高度敏感和迅速反饋也就顯得無足為奇了。

事實上Facebook發幣本可以像GUSD一樣接受紐約金融服務部(NYDFS)的監管,1:1錨定美元,但它卻錨定了“一籃子貨幣”。錨定“一籃子貨幣”等於沒有錨定任何單一法幣,它錨定的是自己。

Libra Network 本可以註冊在美國,最終卻選擇了瑞士。選擇這個聞名世界的中立國作為自己業務的第一據點,很明顯是奔著全球化去的。

Facebook並不甘心做美國金融的一枚棋子,而是想在現存的“美元霸權”之外再布一個棋局。

只是,美聯儲和華爾街會甘心嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *