面對美股IPO熱潮,如何做到大浪淘沙?

自5月份以來,數量眾多的IPO項目令人眼花繚亂,它們不光刷新著我們的“認知”,其波動的股價也牽動著投資者們的心弦。那麼現如今的IPO趨勢是什麼?我們又該如何在IPO的洪流中找到一畝靜田呢?我們從衣、食、行三個方面對近期的IPO進行簡單的梳理和研究:

衣:

說到衣服,大家一定都聽說過Levis李維斯,但不知道的是,Levis經歷了兩次IPO

李維斯第一次失敗的IPO

1853年,猶太商人Levi Strauss發覺在淘金熱下,礦工需要一款質地堅韌的褲子應對體力勞動,牛仔褲應運而生。李維斯於1971年初次上市,又趕上了美國嬰兒潮出生的人群到達青少年的黃金時期,因此一舉成為當時時尚最大的ipo之一。然而,公司之後業績下滑嚴重,利潤和股價雙雙扑街,公司也因此背上了巨額債務,並於1984年以17億美元被Levi Strauss的後人Hass家族私有化。

李維斯第二次嘗試IPO的前期條件

2011年,前寶潔主管Chip Bergh的加入,為李維斯迎來了第二春。 2018年,李維斯的營收達到了56億美金,同比增長了14%,同時,集團淨利潤也從2.814億美元增至2. 831億美元。根據KDP的估算,李維斯2018年的現金超過7億美元,運營自由現金高達2.61億美元,因此在發行股票之前就擁有足夠的流動性。

李維斯第二次IPO的原因

此時李維斯正處在牛仔褲行業增長緩慢的時期,不過資本市場似乎正當時,調研機構Mordor Intelligence 數據顯示2018年至2023年,牛仔市場預計將以6.7%的速度增長。主要原因是消費者對休閒服行業的興趣已經趨於平緩,隨著美國復古潮流的掀起,消費者喜好的轉變將幫助李維斯真正的重生。

其次,李維斯上市也有利於競品能夠在二級市場上獲得資金以拓展國際業務和研發新面料。

而Hass家族本身將在李維斯上市以後,通過售股的方式獲得3.17億美元的巨額收益(以每股15美金計算),為集團體提供豐厚的流動性資金。

李維斯第二次IPO之後的現有影響

公司原本計劃每股發行價定在14美金到16美金,由於投資者需求旺盛,最終確定了發行價17美金,計劃發行3670萬股,累計融資6.23億美元。 3月21日週四,李維斯開盤價為22.22美元,較發行價上漲30.7%,盤中最高漲至23.15美元,最終,李維斯IPO首日收漲32.81%,收報22.41美元,盤後繼續漲近1 %。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年6月22日

 

從MACD的圖表分析可以看出,李維斯股價在上市之後一直維持在較穩定的狀態,但依然在上市兩個月之後遇到了較大的謹慎做空機會,但是在一個禮拜之後就迎來了暴跌之後的回升(一個較大的謹慎做多的機會),後續一直在動盪維持穩定,說明李維斯還是一隻比較堅挺的股票,所以長期來看股價維持穩定的可能性更高。同時三大老牌快消品(HM,NIKE,PUME)也紛紛在IPO之後表現出了較大的謹慎做空的機會,但是都在經歷震蕩之後逐漸回升到發行價,沒有表現出積極友好的交易信號,所以總體趨勢還是趨於平緩。期待老牌牛仔品牌李維斯給投資者帶來更多的驚喜。

 

食:

說到食物,現在有一個火熱的概念,那就是“人造肉”,而生產人造肉的公司Beyond Meat也在5月正式IPO。

Beyond Meat創立於2009年,總部位於洛杉磯,主要生產植物人造肉。

人造肉是什麼?

人造肉不是真的肉,而是植物,屬於純素食,主要有大豆蛋白以及動物幹細胞培育兩類,以前者居多。 Beyond Meat當前的人造肉產品可替代對象包括雞肉、牛肉及豬肉腸等。

從營養學角度來說,人造肉和真正的牛肉所含的熱量及蛋白質都差不多,它甚至可以針對特定人群生產出特定的肉餅。總體上來說,人造肉究竟健不健康可能更重要的是它們的做法和配餐。

而通過科學方法研製及培育的人造肉,也減少了傳統畜牧業對環境及能源的損耗,因此即使造價不菲,人造肉也深受那些認為牛肉對環境造成了負擔的素食主義者們的喜愛。

股價表現:

就是這麼一個看似“不修邊幅”的新概念收到了像比爾蓋茨,李嘉誠投資界大佬們的熱捧,各界人士紛紛為其“爆燈”。

5月2日,Beyond Meat以BYND為代碼正式上市,定價為25美金,開盤當天暴漲163%。雖在5月中旬有過回落,不過BYND還是立刻振作,保持著積極的上揚姿態。

而在6月6日交易日盤後,BYND正式公佈了其第一季度財報,其中第一季度淨營收同比大漲215%,高於分析師和公司的此前預期,儘管一季度淨虧損額持續擴大,但仍在分析師預期以內。因此週四盤後,股價波動較大,一舉突破120美元整數關口,也代表IPO以來的漲幅達到400%。

從AO震盪指標1小時圖來看,BYND在5月中旬構成了“蝶形賣出”的做空圖形,股價也從92美金滑落到了近77美金,不過之後,多頭(綠柱)力量進場,連續三根綠柱體現了市場做多的趨勢,而在6月7日,開盤大漲超過25%,至此之後市場動能也一直盤旋在零軸上方,多頭力量強勢,甚至一度達到過194美金;在到達高位後,目前也處於空頭回調,補全缺口的狀態,自6月21號形成蝶形賣出,不過週五收盤階段股價微漲,或許是為下一次增長積蓄力量。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年6月22日

 

近期,Beyond Meat發佈公告稱,將於明年開始在對植物性肉類的需求最為強勁的歐洲生產人造肉,工廠最快明年第一季度完工。

麥當勞CEO也已開始與該公司合作,在歐洲測試肉類替代品。有分析師預測,如若麥當勞與BYND正式達成合作,人造肉公司的股價還能再上漲30%。

 

行業前景:

對於整個人造肉行業來說,Beyond Meat 並不是一枝獨秀,背後還有一個更強大的力量在伺機而動,這家公司叫做Impossible Foods,與前者相比,它擁有著更大的融資規模、更廣的銷路,甚至還有更優越的菜單。

Crunchbase網站的資料顯示,Impossible Foods目前融資規模達到3.875億美元,淡馬錫控股、三一資本、比爾蓋茨等14名個人及機構投資者註資。

Impossible Foods的市值目前足足是BYND的三倍,而成立時間卻還還要晚上兩年。而且Impossible Foods,已經與漢堡王達成了合作,為後者提供人造肉以製作無肉漢堡。

可見,人造肉產業雖非常新穎,但其背後的市場以及準備入場的公司們仍然大有所在,和不久前的5G、雲計算、工業大麻等概念一樣,人造肉概念讓股民們變得極為瘋狂;當一塊塊人造肉肉餅紛紛登上大雅之堂,成為百姓們餐桌上的美味後,這塊引領變革的“肉”勢必也會有倍數的提升。

 

行:

說到出行,相信大家首先想到的就是滴滴,在我們國內市場最大的網約車巨頭就是滴滴,而在五月,網約車的“鼻祖”也正式上市了,它就是Uber。

 

Uber是一家位於美國矽谷的科技公司,創立於2009年,由加利福尼亞大學洛杉磯分校輟學生特拉維斯·卡蘭尼克和好友加勒特·坎普創立。 Uber一度進入中國市場,但不滿三年,其中國業務就在2016年11月被滴滴出行收購。除網約車外,Uber業務已延伸到餐飲外賣、卡車配貨、自動駕駛汽車、共享單車、共享電動滑板車等領域。

 

 

在2019年5月10日,Uber 以 45 美元的發行價登陸紐交所,交易代碼為 UBER。

即使發行價已定在招股區間底部,Uber 依然沒逃過破發,開盤報42 美元,較發行價下跌約6.667%,收盤於41.57 美元,較發行價暴跌7.62%,市值縮水至不到700 億美元,遭遇開門黑。

 

為何資本市場不感冒?

Uber的股價大跌,主要原因還是由於Uber以及前期投資者對其股價期望過高,二級市場投資者對於Uber現在的整體業績堪憂,特別是盈利能力和增長能力並不看好,不認可Uber團隊畫的餅,整體都在謹慎觀望,等待抄底機會。

假設股價是投票器,業績是最重要的票倉。針對於一家互聯網公司而言,用戶增長和盈利能力是投資者最重視的兩個指標,但Uber均表現不佳。

數據來源:英為財情

 

從財務數據來看,雖然Uber在2016年至2018年的收入情況一直處於上升趨勢,但對應的營收成本支出也在不斷增加。收入持續增長,但增速卻開始出現放緩跡象。

Uber一共擁有9100萬的用戶和390萬的司機,但2018年用戶同比增長只有33.8%,低於2017年的51%。

同時招股書已經明確表示運營支出將繼續大幅增加,並且在可預見的未來可能無法盈利。面對未來盈利能力的不確定性,以及新業務的諸多質疑,這家最大的獨角獸股價,將在短期內很難有翻身機會。

單從股價上看,雖上市後破發,股價一路狂跌,一度跌至37.5美元/股下方,但其實股價下跌的背後,只是市場對於股價的期望過高。從圖中,我們看出,在發行的第二週,股價反轉,連續5個交易日上漲,原因就在於參與IPO的承銷商一般會等候25天才會作出首次覆蓋。而當股價低於IPO定價,分析師傾向會看好,所以Uber的股價還沒有跌破35美元,空頭就已經迫不及待地出手了,轉而做多的投資者入場,股價便重回到了發行價附近。

图片来源:e投睿eToro数据截止2019年6月22日

 

從布林道指標上看4小時圖,價格在最近兩週內,均在布林道的上軌,有兩次接觸中軌後回彈,但在發行價上方,可以明顯看出有一股較強的阻力,股價嘗試了幾次上探均以失敗告終。

Uber現在急需提供一種跡象,展示其總訂單額以及平台的收入轉換率持續增長等相關數據,以此恢復外界對其的信心,股價才有可能重回發行價之上。

 

網約車發展之路

Uber現在急需提供一種跡象,展示其總訂單額以及平台的收入轉換率持續增長等相關數據,以此恢復外界對其的信心,股價才有可能重回發行價之上。

在迅速增長的共乘服務業中,Uber無疑處於龍頭地位,開創了一種全新的出行模式,不管是商業價值還是社會資源優化的角度上來說,都是值得尊敬的。

但是,作為投資者必須要知道,愛而不投是人生常態,近兩年Uber在全球市場上面臨著各種問題,從某種程度上來說,上市只是邁過了一到坎,迎接的將是更多的坎。

融資上市不是網約車平台們的終點,反而是更艱難的起點。我們只能說,Uber和其開創的網約車,帶給我們許多震撼的商業創新,也帶動了相關行業的發展,我們期待它走出困境,成為商業史上的奇蹟。

 

 

總結:

從以上三個5月份的IPO項目來看,我們不難發現,現如今的IPO已不像過去一樣以金融、建築、醫療等傳統領域為主導,越來越多天馬行空的想法會以IPO的形式出現在大家面前;人造肉、網約車、火鍋、咖啡、網紅經濟等。

以上新穎的產業將會不斷衝擊人們的固有思維,那麼學會分辨與把握將會使你先人一步,e投睿eToro可以支持雙向交易,只要你能從有效的數據中精準的判斷方向,那你一定能在IPO的驚濤駭浪中處之泰然,找到適合的交易機會,下一個明星投資者就是你!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *