深度解讀:財富500強裡的“中國速度”

7月22日,2019年《財富》世界500強榜單出爐。在全球經濟環境錯綜複雜的大背景下,上榜企業有所變化,但世界頭部企業向好的趨勢沒有變。

與以往不同的是,今年的榜單讓世界的更多目光都聚集到了中國這樣一個成長力十足的經濟體上。在榜單公佈的同時,《財富》雜誌刊發了一篇名為“世界舞台屬於中國”的專題文章。

中國首度超越美國

令人振奮鼓舞的是,今年上榜的中國公司在數量上首次超越美國——中國上榜企業129家,而美國則為121家。

把這次超越稱為一個標誌性事件絲毫不為過,要知道,自1995年《財富》雜誌開始評估世界500強排行榜開始,直到今年之前,美國從未丟失500強公司總量第一的位置。

而今天,這個位置易主了。

如同在2005年時,人們根本不敢想像在2020年前中國GDP總量能夠超越日本一樣;僅僅數年前,恐怕仍難有人會認為中國的世界500強總數能在短期內超越美國。

1995年《財富》雜誌第一次發布世界500強榜單,順帶一提的是,1995年也是日本與美國差距最小的一次,僅僅以2家的差距落後於151家的美國,當時中國上榜的只有3家。

縱觀95年至今的這段時間,中國企業進入《財富》世界500強的數量呈現上升的趨勢。

圖片來源:新京報

2001年,中國加入世貿組織,當時的《財富》世界500強榜單基本是美國企業的“天下”。那一年上榜的美國企業達189家,居各國之首;其次是日本,有104家;而中國企業僅有12家,此後這個數值逐年增加。

到了2019年,日本在500強中僅剩52家,而前十強中則只有豐田汽車名列第10。

20多年間中國經濟的飛速崛起,以及日本科技和經濟的衰退,由此可見一斑。

當然,取得成績的同時我們也需要清楚的意識到,超越還只是一個開始。

我們從《財富》500的排名方式也可以看出,作為一個偏重營收,而不看市值也不看淨利潤的榜單,這樣的統計結果不可避免的具有一定局限性。

圖片來源:財富中文網

從整體上來說,中國入榜企業的盈利能力還是沒有達到世界500強的平均水平,如果與美國企業相比,尤其是在高科技產業,則存在比較明顯的差距。

當然,以華為、航天科工為代表的中國科技企業進步明顯,差距正在縮小,這點無需妄自菲薄。

至於上榜企業所在產業的分佈情況,美國的產業結構偏向後工業化發展階段的產業結構,而中國的產業結構還偏向於工業化階段。

圖片來源:新京報

而對於壟斷行業國企佔據多數靠前排名的情況,其實並非中國特色。放眼前榜單前十中,就有殼牌、沙特阿美、英國石油、埃克森美孚四家國外油氣巨頭;如果擴大到前50,則包括了更多的油氣礦業公司、AT&T等通訊公司、摩根大通等金融巨頭以及房利美等房地產巨頭。

此外,國企中不乏中國中車、珠海格力等製造業,航天科工等高科技產業。

國內企業不乏亮點

如果說整體數量的超越得益於經濟大環境的改善,那麼個體企業的成長必然是支撐著經濟發展的一個又一個小齒輪,他們究竟有著怎樣的亮眼表現,我們一起來梳理一番。

最強新星——小米

在今年上榜的中國企業中,出現了13張新面孔,其中受媒體和大眾關注最多的莫過於珠海格力電器股份有限公司(第414位)和小米集團(第468位),二者均為首次上榜。

而成立9年的小米則是2019年世界500強中最年輕的公司。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年7月25

公開信息顯示,京東、阿里巴巴、騰訊和華為進入財富世界500強,分別耗時18年、18年、14年和23年。小米集團2010年4月創立,到如今登上《財富》世界500強榜單,僅用9年,成為目前最快上榜的中國互聯網以及科技企業。

在榜單中,小米被定義為“互聯網服務和零售”行業企業,成為繼京東、阿里巴巴、騰訊之後第4家登榜的中國互聯網企業,也是全球第7家登榜的互聯網企業。

在喜聞登榜後,小米CEO雷軍也是難掩喜悅,並以獎勵每位員工1000股的方式鼓勵大家。

超級黑馬——碧桂園

本次排名中,如果要評選出國內民營企業的黑馬,當屬在2019年一躍成為《財富》世界500強第177位而蜚聲海外的碧桂園(港股代碼:2007.HK)。同時,碧桂園也以176位的提升成為全球500榜單中排名躍升最快的企業。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年7月25

在去年政策調控頻密、下半年樓市降溫趨冷的背景下,中國地產企業依然集體表現不俗,共有5家企業上榜。碧桂園此次營收為573.087億美元,同比大增70.7%。

然而,一家負責任企業除了為股東創造利益外,也應該為社會創造福祉。碧桂園在扶貧事業上也可謂不遺餘力,公司成立至今,創始人累計參與社會慈善捐款逾55億元,承擔起全國9省14縣的精準扶貧和鄉村振興工作。

而在人口紅利過後,深耕產業成為未來的發展出路。碧桂園提出了進軍機器人領域,用高科技打造智慧社區,同時發展現代農業,振興鄉村,利用機器人研發優勢,佈局“地產+農業”全產業鏈的構想。

2019年初,碧桂園明確了地產、農業、機器人為未來三大重點業務,同時提出碧桂園是“為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業”的新定位。

逆流而上——華為

在過去一年中,華為經歷了“鳳凰涅槃”般的艱苦歷程。輝煌背後,隱藏的是一年幾十次的惡意競爭官司,美國方面舉全國之力,不惜一切手段打擊這一發展甚猛的中國科技巨頭。

好在華為挺過來了,一切都在朝著更好的方向發展,而華為在今年的榜單中依然取得了61名的好成績。

不得不說,2019年《財富》世界500強排行榜的公佈,也再次讓全世界見證了華為的騰飛與進步,其在5G技術、終端業務等各領域進行深化佈局,目前已在全球獲得50多個5G商用合同,覆蓋30多個國家或地區。

並且,更是在今年前5月全球銷售了1億台手機,讓華為在消費者業務中拔得頭籌。並且,2019第一季度智能手機市場份額升至15.7%,超過蘋果,穩坐全球第二大手機廠商。

持續領跑——京東

已經連續四年上榜的京東集團,在過去一年憑藉穩固成長的零售業務和高速發展的服務業務,今年在榜單中的排位再次大幅躍升至139位,較去年大幅提升了42位,連續4年位居中國互聯網行業第一,全球互聯網公司第三,與亞馬遜和谷歌母公司Alphabet共同領跑全球互聯網公司。

2018年,京東集團各項業務繼續保持高速增長,全年GMV接近1.7萬億元,全年淨收入達到4620億元,其中全年淨服務收入為459億元,佔整體淨收入比例約10% ,收入結構更加均衡。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年7月25

目前,京東已經建立起了涵蓋零售、數字科技、物流、健康、保險、物流地產、雲計算、AI和海外等全領域、多維度的運營支持體系。

截至2019年3月31日,京東過去12個月的活躍用戶數為3.105億,共有超過22萬個簽約商家,超過17.9萬名正式員工,帶動間接就業超過千萬。

成立至今的15年裡,京東的成長始終根植於中國市場,京東的發展也將始終服務於中國經濟。

問題依舊存在

在感嘆“中國速度”之餘,我們依然能夠找到一些現存的問題。

首先即是前文提及到的公司盈利水平。

2019年,中國大陸上榜企業的平均銷售收​​益率為5.3%,低於美國企業的7.7%和全球平均的6.6%;平均淨資產收益率是9.9%,低於美國企業的15%,也低於全球平均的12.1%。這兩個指標都是衡量企業經營狀況的重要指標。

在今年的榜單上,共有31家公司未能實現盈利。在虧損公司子榜上,通用電氣虧損約223.6億美元,成為虧損最多公司。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年7月25

其中,中國也有12家公司虧損,中國人壽保險成為虧損最多的中國企業,接近25.7億美元。作為排名第一的中國互聯網企業京東,也有3.77億美元的虧損。

此外,與美國相比,國內企業在民生關注度上依然稍顯遜色。

美國在保健、製藥、食品等生命健康領域優勢明顯,且仍在持續加強。但除了兩家藥企外,與人的生命、健康和生活密切相關的產業,幾乎看不到中國企業的身影。這個產業所蘊藏的能量,可以說無法估量。

不僅如此,美國在信息技術服務、半導體等前沿領域也在持續發力,高通、英特爾等芯片壟斷企業正是美國製裁中興、華為的底氣所在,而中國的半導體企業僅有的一個來自台灣的台積電,信息技術服務還尚未實現零的突破。

總體而言,中國經濟的蛻變,以及中國企業擁有的巨大後發優勢依舊還是令人振奮。無論如何,今年的榜單或多或少都標誌著中國經濟從量變到質變的發展期望。

而不安於現狀是中國人歷來的秉性,從這個角度來說,或許這個時代的我們,每個人都在見證著新的歷史。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *