給你一夜暴富的機會,一噸黃金和一噸美鈔怎麼選

在進入今天的正題前,先問大家一個有趣的小問題:
假如可以免費帶走以下兩個選項之一,你會選擇? (請按照第一反應作答)
1. 一噸黃金
2. 一噸百元美鈔

以1500美元/盎司的價格和1:7的中美匯率估算,每克黃金的價格約等於337.58元,而100張百元美鈔(新幣)重量為105g,也就是說每克美鈔的價格約等於700元。
結果很明顯,選擇百元美鈔是更明智的決定。不過為什麼還是有很多的人會在本能反應下選擇黃金呢?其根本還是源於人類對於黃金價值的高度共識。那麼在近期全球降息大背景下,投資者避險情緒不斷升溫,黃金也是自然而然成為了投資者的避險資產配置首選。
全球降息大潮下的黃金熱!
就在上週,北京時間8月1日凌晨2點,全球投資者屏住呼吸,等待著美聯儲的大動作。最終,靴子落地,美國時隔10年再次降息。
有了“老大哥”美聯儲的帶頭示範,全球各國央行紛紛效仿。僅僅是在美聯儲降息後的三個半小時內,就有包括巴西央行在內的四個國家調整了利率。
8月7日,亞太地區三國(泰國、印度、新西蘭)同時宣布降息,國際市場好不熱鬧。
據不完全統計,截至目前,今年年內已有25個經濟體相繼宣布降息,其中新西蘭、土耳其等國更是“不走尋常路”,超出預期的降息幅度震撼了全球投資者。
在如此一個全球貨幣政策趨於寬鬆的大背景下,外加上時有發生的風險事件、貿易爭端,黃金價格隨著全球避險情緒一同逐漸升溫,已然成為近期市場的最大贏家。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年8月9日
8月8日早,黃金期貨收漲35.40美元,漲幅達2.4%,創6月20日以來最大單日漲幅,最高報價超過1510美元/盎司,創下自2013年1月中旬以來的最高價。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年8月9日
月初以來僅僅過去7天,黃金就已經上漲超過5.2%,從1400到1500美元的整數位關口突破僅僅用了不到一周的時間。
而縱觀今年以來,黃金累計漲幅更是接近20%。特別是從今年5月底起,2個多月的時間裡,黃金的價格在1300美元關口、1400美元關口、1500美元關口節節攀升,勢如破竹。
從中長期而言,我們依舊看好黃金的上升潛力,但同時其上漲的節奏又取決於美聯儲降息頻率、幅度以及美國經濟數據情況。雖然美聯儲否認了進入降息週期,但美聯儲持續降息已經在所難免,這是中長期驅動黃金上漲的最重要因素。
全球央行都在瘋狂買黃金
除了避險因素驅動,黃金需求的上升也在支撐金價。
世界黃金協會最新發布的《黃金需求趨勢報告》顯示,2019年第二季度,全球黃金需求增長至1123噸,加上今年第一季度的數據,黃金需求在2019年上半年增長至2181.7噸,同比增長8%。

圖片來源:Metals Focus
全球央行在今年第二季度共購入224.4噸黃金,使得今年上半年的央行購金總量達到了374.1噸,為全球官方黃金儲備淨增幅在世界黃金協會19年的季度歷史數據中增幅最大的半年。
其中,根據中國央行8月7日公佈最新數據,截至7月底,中國黃金儲備達到6226萬盎司,較前一個月環比增32萬盎司,這也是中國央行連續第8個月增持黃金儲備。

圖片來源:國家外匯管理局
不只是中國央行,今年以來俄羅斯、土耳其等眾多新興市場國家央行外匯儲備都在大幅增持黃金資產。
此外,講黃金不得不提印度,因為要說對黃金的熱愛,全世界幾乎沒有一個國家能與印度比。僅在今年5月,印度就進口了105.8噸黃金,4月和5月的進口量總和就達到了226.6噸,較去年同期增長了74%。
但近期金價的上漲,讓印度人有點吃不消了。印度7月份黃金進口跌至三年多以來的最低水平,從去年同期的65.6噸下降69%至20.4噸。
除了黃金,還有什麼投資選擇?
與黃金大熱相呼應的是本周全球股市的動盪不安。
8月5日,是2019年以來美股最慘的一天,特朗普化身滅霸,一個“響指”,讓包括但不限於美國的全球股市慘遭血洗。美股三大指數在當日開盤即跳水,隨後大幅下挫,幾乎削平了兩個月以來的漲幅。
物極必反,十年牛市之後的美股,容易讓人心生忌憚,再加上貿易摩擦遲遲無法偃旗息鼓,一個微弱的蝴蝶振翅便能引發崩塌。而特朗普還在四處“開槍”,肆無忌憚的執行著“推特治國”的理念。
對於投資者來則又是一個黑色星期一。繼上週五下跌後,三大股指再次大跌。盤中,道瓊斯指數一度下跌近千點,收盤下跌767點,跌幅達2.9%;標普500指數和納斯達克指數分別下跌2.98%和3.47%,三者均創下2019年以來最大的單日跌幅。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年8月9日
究其背後,中美貿易問題和人民幣貶值引發的恐慌情緒是此次股市大跌的主要原因。顯然中美貿易戰已經成為導致證券市場動蕩的持續性因素,並且目前看來很難在短期內完全消除。
在這樣的大環境下,投資者除了配置黃金資產以外是否還有其他的多樣化投資選擇呢?
實際上,e投睿eToro平台上提供了多種能夠對沖地緣政治風險以及股市暴跌風險的ETF產品。
首先是大家較為熟悉的芝加哥期權交易所波動率指數(CBOE VIX),也就是大家常說的“恐慌指數”。我們通常將VIX指數用於衡量投資者對未來30天股票市場波動性的預期。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年8月9日
該指數在近期的美股波動行情中表現出了極高的聯動性,在美股暴跌的前兩個交易日表現突出,並在本週後續美股企穩後回落。

除了“恐慌指數”以外,我們還在此前上線過多款全新的ETF產品,其中涉及多款與股票市場反向波動的產品:

1. TVIX :該ETF所追踪的指數為S&P 500 VIX Short-Term Futures Index,指數實際效果可以通俗理解為兩倍的“恐慌指數”效果。

2. TZA: 該ETF價格與羅素2000指數波動方向相反,波動幅度約為羅素2000指數的3倍,即羅素2000指數下跌1%對應該ETF上漲約3%。

3. FAZ: 該ETF反向追踪羅素金融服務指數(Russell 1000 Financial Services Index),帶有三倍槓桿。

4. SQQQ :該ETF走勢與納斯達克100指數相反,波動幅度約為納斯達克100指數的3倍,即納斯達克100指數下跌1%對應該ETF指數上漲約3%。

圖片來源:e投睿eToro數據截止2019年8月9日
目前平台內的ETF產品總數共計超過145款,大大豐富了用戶投資選擇的多樣性,讓用戶的投資組合觸及更多的全球領域。與此同時,也能夠幫助大家在不同的市場行情中尋找更優化的投資解決方案。
更重要的是,e投睿eToro平台為大家提供多種交易選擇,其中就包括了空頭(賣出)倉位這樣一個不景氣行情中的“殺手鐧”。
最後小e還是要提醒大家,如遇下跌行情一定要合理控制倉位,學會及時止損也是優秀投資者的一門必修課。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *