發熱、信號差、相機閃退?iPhone 11真香!

iPhone11系列發佈前,各界輿論普遍不看好。 「浴霸」醜,沒5G,甚至科技媒體直言:蘋果已經失去了創新意識。 在首批出貨後,不少使用者反應出現發熱、閃退等問題。

然而無論外界聲音如何,事實情況是,iPhone11在預售的第一天就賣斷了貨,簡直是活生生的大型「真香」現場!


根據協力廠商電商平臺的資料,預售iPhone11系列僅僅開售一分鐘,天貓銷售額就已經破億元了,相比去年的iPhonexr增長了3倍多。 同時京東平臺方面,iPhone11的銷量也增加了5倍的銷量,新配色綠色更是一上架就一掃而空。

究竟是怎樣的魔力讓蘋果始終屹立于手機產品的最前沿?我們今天不妨用商業模型來探究一下蘋果產品的吸引力來源於何處。

戰略鐘模型
我們本次運用的戰略鐘模型是由Cliff Bowman在Porter‘s的Generic Strategies的基礎上改善之後創造的。 戰略鐘主要針對于產品的價格和價值的變化是否能為公司創造更優秀的業績和表現。

之所以用戰略鐘來分析蘋果公司近幾年戰略方針的變化,是因為戰略鐘更加側重于應對消費者的需求而不是僅僅為了和同行競爭者們進行「戰鬥」。

戰略鐘當中有八個指標方向。 然後只有五個指標方向可以直接影響到企業對於未來的規劃和成功與否, 分別是:低價且低值;純低價,也就是所謂的成本戰略;混合戰術;差異化戰略(可接受的價格及高價值);集中差異化戰略(高價格及高價值)。

很顯然,對於蘋果來說,蘋果公司的成功主要因其有出色的品牌戰略,主要體現為消費者的品牌觀,形成獨具特色的品牌文化以及對消費者忠誠度的成功鎖定。

蘋果品牌產品在全球擁有龐大的消費群體。 更重要的是蘋果擁有一群基本教義派、品牌忠誠度很高的「信徒」消費者。 蘋果使用者認同蘋果公司,甚至形成一種APPLE文化。 他們自成組織,而且時刻都在為捍衛蘋果的聲譽與人舌戰不休,向朋友宣講它的好處,其虔誠和執著,堪與傳教者較量。

蘋果一直堅持最初的原則,它的產品無論從外形還是設計都可以稱之為科技行業中的「藝術品」,因此低價格/低價值是絕對被摒棄的。


然而,當蘋果轉而進入庫克的時代以後,起初蘋果的全球淨利潤是稍微有所下跌的,尤其是在2013年之時,蘋果的淨利潤百分比從40.5%跌落到37.6%。 這也第一次驗證了蘋果的差異化戰略或集中差異化戰略的指標在開闊市場方面存在弊端。

因此,庫克決定將戰略指標稍微往回檔撥,因此蘋果決定發佈價格稍低的5C來開闊亞洲市場,果然,指標的回檔很有效果,蘋果迅速的在亞太區市場獲得了巨大成功,增加了7億多的消費者。 隨後,當市場開始進入穩定期時,蘋果又開始了它的集中差異化戰略模式,分別出了iphone6到iphone8s系列。

但是蘋果似乎進入了第二次的迴圈,當iphoneX以高價成功俘獲了一批批的蘋果粉之後,也有一部分的的消費者認為蘋果的價格過高,甚至有戲言稱賣腎都買不起一台IphoneX。

於是乎,蘋果再一次決定調撥回指標的方向,又一次從集中差異化轉到了混合戰術(可接受的價格/價值),在2018年不光發佈了牛氣哄哄的iphoneXS系列,最重要的是發佈了稍微平易近人的IphoneXR並且以折價換新機。 12至24免息分期還款的模式刺激了原本已沉寂冷清的蘋果市場,蘋果剛發佈的11系列和11pro系列也是用了同樣的技倆。

資料來源:Apple 中國官方網站

其實在這裡要多提一些關於蘋果差異化戰略指標的關注焦點不光在於產品的高品質更加專注于整體的服務。 蘋果的高科技產品這裡就不多說了,無論是觸控板還是手勢控制,或者是蘋果的專利之一的電子設備防護外殼,還是基於體積描記法的使用者識別系統,都已經爭相被同行競爭者們先後Copy。

其實蘋果最具有高品質的科技,是蘋果對使用者深度的理解和尊重。 蘋果有一則廣告講著殘障人士如何使用蘋果產品,並且用這些產品豐富自己的生活,甚至完成了自己的工作。 一個真正偉大的公司, 並不是只看重如何和競爭們搶著吃行業中的「第一塊兒肉」,而是真正站在使用者的角度上去思考問題。

因此,在戰略鐘裡,蘋果主要是集中在4-6指標之間的位置,也就是差異化和集合差異化之間。 但是蘋果也在時代的洗禮中進行了轉型,五點如下, 簡稱「泰坦計畫」:
•數位中樞戰略從以Mac為中心變為以iPhone為中心。
•無限戰略加快。
•庫克開始發展AR、App Store生態圈、流媒體,逐漸將軟體服務轉換成ADC(核心輸出)位置。
•生態圈更加密集卻更加開放。 Mac已經能從協力廠商下載軟體,並且允許讓更多協力廠商開發者加入到底層軟體發展中。
•通過原有的硬體進行「配件」延申。 比如,以iPhone為基石,推出Homepod,Airpods,Apple Watch等等。

挑戰和威脅
5G時代已經來臨,也表明信號快即將是未來手機的核心地位,所以應該關注的是蘋果和其他廠商有沒有其他劃時代的產品,能不能勾勒出下一個十年的新科技狀態。 對於蘋果來說,現狀的確是有些尷尬,自從去年與高通徹底鬧翻以後,蘋果對5G的開發就只能寄希望于Intel的5G基帶。

雖然說目前很多手機廠商已經發佈了5G手機,但是我們還不能保證信號是否穩定,覆蓋範圍是否足夠廣,或者說流量費用是否會過高,都需要很長的時間去鋪設,因此想要普及還是需要慢慢長路。


而且對於蘋果在離開約伯斯之後,在許多新興技術上的研發和判斷也有所減弱,從全面屏、無線充電或者是到目前的折疊機都相繼落後。

而自身聚焦研發的AR和VR也僅僅是小荷才露尖尖角的狀態。 同時,蘋果新產品的更新週期過長,每一次的更新也缺乏新意。 換句話來說,長週期的更新不太適應目前手機市場的激烈廝殺。 但還好,蘋果有一批忠誠且虔誠的粉絲們,所以目前並沒有看出太大的劣端。

總的來說,為了更多迎合競爭者們的強烈衝擊,蘋果也務必在今後的研發中吸取教訓,研發一些新興的技術來提高品牌形象。

免責聲明:請注意,由於市場波動,部分價格可能已經出現變化而不適用於上述情形。 過往的表現無法判斷未來的結果。 本文並非是一篇投資建議,您的交易存在風險。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *